首页  中心简介  规章制度  心理咨询  心理测评  心理自助  心海漫游  团队介绍  心情留言  心灵SPA 
 
     
· 敞开心灵之窗,共享精神健康    2018/10/11      · 2019年春季学期心理咨询服务开始啦    2019/02/21      · 关于举办湖北医药学院2019年“心沐阳光,追梦未来”心理情景剧演绎大赛活动的通知    2019/04/18      · 关于举办第六届心理文化节的通知    2019/03/27      · 2019年春季学期危机干预排查通知    2019/02/20
 
 

心理也会“中暑”?温度与情绪的关系

发布时间:2019/05/13  来源:网站  阅读次数:[]

每到夏天炎热季节,尤其当气温超过35摄氏度、日照超过12小时、湿度高于80%时,气候条件对人体下丘脑的情绪调节中枢的影响明显增强,导致情绪和认知行为的紊乱。不少人会感到心烦气躁、思维紊乱,往往为一点儿小事便大动肝火,这就是“心理中暑”,又称“夏季情感障碍”。

一、天气异常影响心理健康的原因

大量事实证明,气压、温度、湿度、日照、风以及大气电磁场等多种气象因素作用于人体后,都会影响人们的生理功能,引起情绪的变化。比如,气压越高,血液溶解氧气的能力越大;气压越低,人体内血红蛋白结合氧气的能力就越低,如果气压变化过大过快,超过了某个阈值。就会使人出现心跳加快,呼吸急促等缺氧症状。这种生理上的变化,又会引起情绪的紧张和烦躁,研究表明,许多季节性疾病与天气气候的变化密切相关。一般来说,低温环境有利于形成较佳的心理状态,而高温或在温度回升时,人的精神状态则容易产生波动和异常。精神专家研究发现,当气温较高或有暖流入侵时,精神病人起床徘徊、无法入睡、叫喊骂人、摔打东西的情况显著增加,正常人也会有程度不同的情绪变化。主要是高温天气影响了人体下丘脑的情绪调节中枢,也会因为外界强烈光线产生一种烦躁情绪。

除了气温变化以外,“心理中暑”还与人的出汗多少、睡眠时间和饮食不足有关。因为天气热人容易出汗,加上睡眠食欲不好,使得体内电解质代谢产生障碍,因而影响大脑神经活动,令人发生情绪和行为方面的异常。

二、夏季高温异常天气影响心理健康的表现

世界卫生组织的一份资料表明,1982年至1983年的“厄尔尼诺现象”使得全球大约10万人患上了抑郁症,精神病的发病率上升了8%,交通事故也至少增加了5000次以上。究其原因,是“厄尔尼诺”这中异常气象变化,引起全球范围的气候异常和天气灾难,超越了一部分人的心理承受能力,从而发生坐卧不安、精神迟钝等症,意志薄弱者还会发生歇斯底里的哭叫声。由于高温不利于人体的心理健康,所以高温环境下的犯罪率也相对较高。1996年奥运会前夕,美国警方曾委托专家做过细致研究,发现亚特兰大的日犯罪事件总数,是随着气温的升高高而递增的,其中最热的6、7月份,犯罪率最高,偏偏奥运会在这一段时间内举行,为了减轻人们的恐惧感,奥运会组委会负责人,一度谎称亚特兰大夏季气温不超过30摄氏度。在炎热的夏季,大约有10%的人会出现情绪、心境和行为异常,特别是中老年人更容易出现“情感障碍”。

夏季“心理中暑”主要有以下三中表现:

(1)情绪的异常:情绪不稳定,心情烦躁,思维紊乱,爱发脾气。自己感觉头脑不清晰,内心烦热,无法静下心来思考问题,记忆力差。

(2)认知异常:思维紊乱、记忆力下降,自觉头脑糊涂,内心烦热,不能安下心来思考问题,学习效率降低、健忘。心境低落,对什么事情都不感兴趣,觉得日子过得好没劲。环境心理专学家也发现,在高位室内的人比在常温室内的人易于对他人做出不友好的评价。

(3)行为异常:常固执地重复一些行为动作,如反复洗澡、洗脸、洗手,也要求他人像自己一样。由于火气大,容易因为一些微不足道的小事与人闹意见,家庭矛盾增多,朋友间的争吵增加,陌生人之间的纠纷更易发生,有统计表明连犯罪率也有增加趋势。

三、高温天气下的心理调节

目前人类还不能改变大范围的气象条件,但是,人们根据天气变化规律,提前做好防范工作,是完全有可能的。这就是近几年世界上兴起的医疗气象预报的主要原因。如果人们及时采取有效保护措施,就可能不受或少受天气条件的影响,从而保证人们的生理健康和情绪的稳定。

如何远离“情绪中暑”,专家给人们的建议是:

(1)充足睡眠。合理安排休息时间,保证足够睡眠以保持充沛体能,并达到防暑目的。

(2)科学合理的饮食。在饮食上要尽量多吃清淡的食品,多吃水果,少吃吃急性食物。夏季体能消耗增加,应适当增加营养,切忌节食。为避免电解质代谢紊乱,在出汗多时要适当补充盐,以菜汤、果汁补充为佳。

(3)做好防晒措施。室外活动要避免阳光直射头部,避免皮肤直接吸收辐射热,带好帽子、衣着宽松。不要在烈日下活在封闭的房间呆太久。居室要注意通风,通风可以迅速散去人体周围的热气及减少空气污染,使人产生“凉快”感。

(4)合理饮水。每日饮水3升至6升,以含氯化钠0.3%-0.5%为宜。饭前饭后以及大运动量前后避免大量饮水。

(5)做一些自己喜欢的体育运动,尽量保持平静、乐观、豁达的心态。

(6)遵守循环心理学的原理,室内多用冷色系,如乳白、淡蓝、浅绿等颜色,少用红色系,也会起到热中求静的心理作用。

(7)多做自我心理调节,心烦意乱的时侯听听舒缓轻松的音乐,或做些想象放松训练,静坐在那里,闭上眼睛想想森林、蓝天、大海等令人凉爽的情景,有助于降低“心里热度”。遇到心烦,不顺心的事,要学会情绪转移以“冷处理”。要和外界多交流,与家人多聊天,缓解心理压力。要有一些幽默感。幽默既可以给生命带来快乐,又能淡化矛盾,舒展心绪,消除苦闷,是紧张的神经在幽默的话语中松弛,起到自我宽慰的作用,有利于维护良好的情绪。

【打印本页】    【关闭窗口】

版权所有:湖北医药学院大学生心理健康教育中心  地址:汇德D栋四楼(第一临床学院旁) 咨询热线:0719-8469140,8892105
QQ咨询:2227536801 邮编:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号
你是第 位访问者