首页  中心简介  规章制度  心理咨询  心理测评  心理自助  心海漫游  团队介绍  心情留言  心灵SPA 
 
     
· 关于开展2017级新生心理测试的通知    2017/10/09      · 第九期朋辈心理咨询员招聘启事    2017/09/01      · 2017年秋季学期心理咨询服务开始啦!    2017/08/26      · 关于举办第四届大学生心理文化节的通知    2017/03/24      · 大学生心理健康教育中心简介    2016/09/02
 
 

如何提高咨询效果?|关于刻意练习的9条建议

发布时间:2017/11/13  来源:  阅读次数:[]

何弃疗?当事人中途脱落的困扰

当我们终于完成了漫长而艰苦的培训,

获得执照,迎来独立执业时,

一些意想不到的困难和挑战也在等着我们……

当事人中途脱落是心理治疗中最大的困扰之一

大多数心理治疗师都曾经历过

却鲜有人愿意提及

本文作者Patrick博士

也曾遇到来访者中途脱落的困扰

Patrick博士曾在生涯早期面临1/3的来访者在数次治疗后脱落,无奈之下她选择通过参加临床培训来降低脱落案例。

临床培训纷繁错杂,但多数培训只是被动学习——坐着听讲座或看视频,间或有些讨论。在培训中,没有针对特殊技巧的重复练习,也缺乏有针对性的回馈和追踪式的能力评价与提升,因此这种方式对提高临床技巧和治疗结果并不奏效。

接受持续教育可提升心理治疗方式和效果,同时造福于来访者,但是接受教育后并不能确保就能改善治疗状况。

除了临床培训,Patrick博士还曾参加周末工作坊、讲座及在线研讨,拿到了很多培训证书,结果不仅临床技巧没有显著提升,反而中途脱落的案例不断增加。

这中间缺失的一环就是

刻意练习

提高临床诊疗技能是将伴随我们整个职业生涯的重要任务。而刻意练习,在心理治疗师的早期职业发展中有着举足轻重的地位。

一、什么是刻意练习?

K. Anders Ericsson和同事在享誉全球的音乐学院研究顶尖的音乐系学生时,将“刻意练习”这一术语引入技能学习领域,意指教练或教师针对个人进行的训练活动,旨在通过重复及持续学习来提升个人在某一特定方面的表现。

刻意练习是拥有专家反馈的、高强度的重复性技能培养训练。

这一过程包括观察自身表现、得到专家回馈、设立可企及的渐进式学习目标、重复练习某一技能并不断评价自身表现

这种练习贯穿整个职业生涯,不论从事音乐、体育、象棋还是医学,从业者都需通过刻意练习直到至臻至善。

心理学家Scott Miller是将刻意练习的潜在益处带至心理健康培训的第一人

近来其他研究者也研究了刻意练习对心理治疗督导与培训的好处

二、如何刻意练习让咨询效果最大化

那么,刚刚迈入职业生涯的心理治疗师应怎样提高临床技巧,高效利用培训时间与金钱呢?

建议一:关注停滞不前或恶化的案例

选择帮助你关注自己弱项及盲点的临床培训方式

只有人们直面根深蒂固的问题,他们才能够真正地学习并改善技能。

心理治疗师通常难以意识到那些行将恶化的案例,同时关注弱项还能够预防治疗师的过度自信,又可称为“防御性悲观”或专业性的自我怀疑”。

建议二:运用主动学习方式

寻求强调主动学习的训练机会。

如通过角色扮演或模拟来重复练习技巧。模拟练习可促进个体依靠情境学习,将技巧逐渐融入记忆中。

最佳的学习形式是尽可能地模拟与使用此技巧相近的情境。

建议三:工作与压力为伴

刻意练习的过程就是有意寻找不平衡的过程

这一过程充满压力挑战,但旧习惯得以打破,新技能得到发展。长时间地进行某项训练收效甚微,除非生理系统超负荷运转,引起相关的基因表现和中介系统的提高。

因此,了解一项技能可能舒适容易,但真正的技能习得却并非易事。

建议四:与培训师建立长期关系

临床培训师在得知你个人的弱项、盲点和优势后可给予最有效的帮助。

偶尔参加周末工作坊并不能有效提高,只有通过建立长期关系才可实现。

这种方式可使培训师针对个人学习方式制定提升计划,并对表现给予反馈。

建议五:重视课后作业

选择给予个人课后作业的培训师可使课程收益最大化。

大多数领域的训练都是独自的刻意训练,如想要成为专业的音乐家、运动员,棋手或飞行员,需要独自训练数个小时。

“单就小提琴来说,群体的练习量与演奏水平之间有密切联系”。因此,想要成为独自的心理治疗师,独自的刻意练习至为重要。

建议六:利用诊疗录像

如果想要找出每人都有的盲点,我们需要展示自己的工作过程。

录像是目前公认的增强临床训练效率最为宝贵的方法。

心理动力学从业者在观看录像方面尤为仔细。

建议七:运用反馈回路学习

技能习得可通过对表现的反馈回路来实现。

个人学习一项技能,通过模拟进行练习,运用于真实来访者身上,随后与提供反馈的培训师通过录像分析诊疗结果。

这种方式与多数继续教育项目不同,可有效大幅提升每日表现。

建议八:通过治疗结果评判有效性

刻意练习中,治疗结果才是评判治疗师的基本要旨。

早已有调查表明:遵循某一模式和治疗结果之间的关系微弱,无论采取哪一流派或者模式,最终收获的治疗结果都相差无几。

心理动力学导师Jon Frederickson表示:我们过度重视形式,却忽视了结果”。

学习心理治疗方式和技巧需要在遵循模式的同时,保有充分的自由和灵活性来面对每一位来访者。

评判治疗结果十分棘手,治疗师在这一领域的评判并不可靠,同时当事人也不愿承认治疗无效。

所以,为得到更有效的评价,治疗师需要多种数据来源评判治疗效果,包括当事人报告、治疗师自评、常规结果监督(ROM)数据、来自来访者的定性数据及熟识来访者提供的其他信息

建议九:不要仅依靠临床经验来提升效率

Ericsson强调当一项职业达到某一可接受的水平后,其职业水平并不会随着经验而自动提升。

积累数千小时与来访者面对面的咨询并不会保证提升临床效率的提升,需要反思个人工作、得到专家的反馈并不断评价自身表现

三、刻意练习在心理治疗领域的应用

在学习并掌握心理治疗的基本技能后,

培训师应给予初学者一些稍微有些压力的案例来促进其职业能力的发展。

同时我们也要注意虽然来访者反馈的提升体现了初学者的进步,但培训的效果也可能因来访者的严苛大打折扣。

因此,心理治疗师的第一位来访者如果是轻微症状的当事人(如轻度抑郁患者),也许能为其职业生涯早期的发展开创光明前景。

治疗师的个案总量和个案难度应在仔细分析来访效果和督导师的反馈中逐渐增加,这样治疗师就不会因为难度的陡然增加而望而却步。

此外,训练的体系化也至为重要。

刚入行的心理治疗师需要借助声音和图像记录来访过程。初学者们需独自观看来访录像为督导师的指导做准备,督导师也应观看录像指导初学者,最后双方应共同观看录像片段进行学习。

督导师也应鼓励初学者解释其在治疗过程中的所思所想,设定发展某些技能的目标并在整个指导过程中不断追踪。

四、用刻意练习指导早期职业生涯

刻意练习困难、资源密集且需要时间投入,如果不是内心有强大的驱动力,很难坚持下去。

大多数咨询师的初心是帮助他人,当坚持不下去的时候,想想你的初心,也许能为继续坚持提供动力。

治疗师从培训结束到独自诊疗,这种巨大转变既令人兴奋却也同样迷茫困惑,利用刻意练习的方式帮助度过早期职业生涯并为未来奠基,不失为一种很好的选择

参考文献:

http://societyforpsychotherapy.org/deliberate-interleaving-practice-in-psychotherapy-training/

http://societyforpsychotherapy.org/deliberate-practice-early-career-psychotherapists/

【打印本页】    【关闭窗口】

版权所有:湖北医药学院大学生心理健康教育中心  地址:汇德D栋四楼(第一临床学院旁) 咨询热线:0719-8469140,8892105
QQ咨询:2227536801 邮编:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号
你是第 位访问者