首页  中心简介  规章制度  心理咨询  心理测评  心理自助  心海漫游  团队介绍  心情留言  心灵SPA 
 
     
· 关于开展2017级新生心理测试的通知    2017/10/09      · 第九期朋辈心理咨询员招聘启事    2017/09/01      · 2017年秋季学期心理咨询服务开始啦!    2017/08/26      · 关于举办第四届大学生心理文化节的通知    2017/03/24      · 大学生心理健康教育中心简介    2016/09/02
 
 

你之所以焦虑,是因为不懂得享受“无所事事的快乐”

发布时间:2017/09/20  来源:心理健康教育中心  阅读次数:[]

你之所以焦虑,是因为不懂得享受无所事事的快乐

/麻宁

一直觉得如果有“国民情绪”这种东西的话,这几年的国民情绪应该当仁不让地属于“焦虑”了。

网上有个段子说,平均每3个月,“中产焦虑”就会滋养一大批公众号,炮制出几十上百篇“10万加”——3万块钱送孩子参加暑期夏令营,教育成本太高令人焦虑;公立养老院排队100年,私立养老院每月2万多,养老危机令人焦虑;

人民论坛针对焦虑程度的调查

说明:http://ossimg.xinli001.com/20170831/6079af21dc481035f30b6d8b3f91c11a.jpeg


就连我们觉得风华正茂占尽年龄优势的95后,都在为种种莫名的原因焦虑:

面对心仪的男神,我被那个00后的美少女diss了;大三了将来考研还是工作真是一个问题;OMG为什么我没有早出生几年赶上还能买得起房的好时光呢?

原本丝毫没有焦虑情绪的人,看到身边的人都在焦虑,整个朋友圈都在焦虑,关注的公众号都在焦虑,不禁产生了深深的自我怀疑——咦,为什么我连焦虑感都没有过?是我的人生目标定得太低了吗?我是不是太不求上进了?我竟然是这么不思进取的一个人,这可真够令人焦虑的!

整个2017年的上半年我也特别焦虑,焦虑到要去看心理医生。后来我的心理医生告诉我一句话,让我一下子就释然了,也明白了改变自己焦虑状态的路径何在。他说——“你之所以焦虑,是因为不懂得享受‘无所事事的快乐’。”

是的,我的确是这样一种人——从小让家长和老师省心,做事有规划,小到最近几天的习题安排,大到整个中学阶段的规划,甚至未来十年的人生历程,都自发自觉地在我的考虑范畴之内。

小时候同班同学的家长拿我当“别人家的孩子”教育子女:“你这孩子怎么一点计划都没有,你看人家麻宁,多知道自己要什么,做事多有规划性,再看看你!”

大一点似乎颇因为这种“未雨绸缪”而受益:大四保研一下子闲下来,就想到去考个驾照,后来免去了工作以后百忙之中奔波前往驾校的痛苦;即使没有出国打算,也会前瞻性地办好一些重要国家和地区的签证,以便机会来临之时说走就走不受限制;在北京房价还算合理时买了房子,告别了一件足以让人头疼十年的烦心事……

看起来,做事有规划、善于从长计议是美德,也让自己获益良多是不是?

然而人过30岁,回头想起来,却发现我的前半生,似乎太过忙忙叨叨,一刻也不曾闲下来。

读中学时想着怎么考入好大学,进了好大学想着怎样保研去名校,保研去名校想着如何找份好工作,工作一解决立刻想着攒钱买房,买了第一套自住的房子又在想投资性买房应该怎么买,房子买完又在考虑该不该移民,往哪里移民……

甚至就算在大家普遍认为应该过得比较悠闲自在的大学时代,我也在忙忙忙:忙着考雅思,忙着出书,忙着主持活动,忙着考各种各样的证书……

于是,30岁以后,焦虑来了——继续往前走,下一个目标似乎太难太远太宏伟;就此止步又茫然若失心慌不已,难道我就这样固步自封无法突破了?
像穿上了一双美丽却累人的红舞鞋,不得不一直起舞,停不下来。

心理医生问我:“你有没有特别喜欢的爱好,或者特别享受的时刻?”

我说:“有啊,我最喜欢看话剧音乐剧,还有旅行也让我特别享受。”

心理医生又问:“那你有没有试过很长一段时间的旅行,或者纯粹地为看戏而看戏?”

我愣住了,想了半天,因为这问题是自己之前从未想过的。

说明:http://ossimg.xinli001.com/20170831/c1997cc5d42655c3220cf95a150f738b.jpeg


果然如心理医生所说,我不懂得享受无所事事的快乐。沈复在《浮生六记》里看“夏蚊成雷,私拟作群鹤舞于空中”的那种快乐,我从没体验过。

其实这并非我一个人存在的问题,在这样一个只问“意义”不问“感觉”的快节奏时代,我们做任何一件事之前都会在心里先掂量:这事儿值得吗?有什么意义?投入产出比如何?却忘了“快乐”本身,是不能这样量化的。

一路狂奔之后暂时停下来歇一歇,有什么不可以呢?

做不到“比优秀更优秀”,那又有什么关系呢?

真的需要学会享受无所事事的快乐,让自己停下来,好整以暇,以逸待劳。

也许你会发现,江上之清风,山间之明月,湖心亭看雪,北窗下移居,是比“通往财富自由之路”、“从零开始学做PPT”更让我们内心安定感觉美好的东西。

【打印本页】    【关闭窗口】

版权所有:湖北医药学院大学生心理健康教育中心  地址:汇德D栋四楼(第一临床学院旁) 咨询热线:0719-8469140,8892105
QQ咨询:2227536801 邮编:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号
你是第 位访问者