首页  中心简介  规章制度  心理咨询  心理测评  心理自助  心海漫游  团队介绍  心情留言  心灵SPA 
 
     
· 第九期朋辈心理咨询员招聘启事    2017/09/01      · 2017年秋季学期心理咨询服务开始啦!    2017/08/26      · 关于举办第四届大学生心理文化节的通知    2017/03/24      · 大学生心理健康教育中心简介    2016/09/02      · 大学新生的9个准备    2016/08/29
 
 

治疗“空心病”的一剂良药

发布时间:2017/08/30  来源:学工处(部)、团委  阅读次数:[]

治疗“空心病”的一剂良药

作者 | 邢天天

1

       都说时势造英雄,有时候时势也会造出各种各样的“病”来。

比如,空心病,由北大徐凯文老师最早对其命名。它并不存在于DSM任意一版的手册里,就如同拖延症、选择障碍、手机依赖症这些“病”一样,是时代造就的现象。以前的词汇在这些独特的现象面前显得贫瘠、不具描述性,然而当它们一旦被智慧的学者命名和提出,瞬间引起共鸣。

得了空心病的孩子,会感受到强烈的孤独感和无意义感,伴随情绪低落、兴趣减退、快感缺乏。他们不知道活着的意义和价值是什么,没有存在感,于是有的孩子怀着强烈的自杀意念,趁着蓝鲸游戏风靡一时,想要以此为出口告别这个世界。据统计,北大新生里面有30.4%的学生认为学习没有意义,还有更多学生认为人生没有意义。这种类似于抑郁症的症状,药物和电抽搐治疗都对其束手无策。

2

无意义感有那么严重,真的会让人自杀吗?

积极心理学之父赛里格曼认为,人类是一种“意义动物”,我们本能地在每一个事件中找到意义,也会本能地为自己的行为找到意义。如果我们无法从某个事件或者行为中得出意义,人就会产生损失感,觉得时间和精力好像被白白浪费了。这一机制能促使人们做出有利于自己或他人的行为。无论如何,意义对于人类来说是很重要的一件事,一个没有意义的人生,很难让人觉得幸福。

意义感具体指的是什么呢?有时候我们会觉得,存在这样一个东西,它比你自己更重要,意义感就来源于此。比如,一个热爱唱歌的四川人,为了扩展自己的音域,不仅日复一日地训练,还戒烟戒酒,连自己喜欢吃的辣椒也戒了,为了保护嗓子也不大声吹牛讲笑话了。当他有一天突然发现自己的音域变得宽广了,音色明亮而有特色,他会觉得平时的牺牲和付出,充满了意义。因为对唱歌的热爱,和他自己想吃辣椒的欲望,二者相比,前者更重要。

再比如,像夏天那样炎热的天气,你的孩子(或者家人)想吃西瓜,你搭上自己本来用以打盹儿的时间,下楼迎着滚滚热浪来到市场,挨个拍一拍西瓜的头,想从细微差别的声音中,给孩子辨认一个熟透的、清甜爽口的西瓜。当你拿回家一刀下去,只听酷叉一声,鲜红饱满的瓜瓤溢出夏天的清香,看到孩子开心地大快朵颐,你会瞬间觉得出点汗也没什么,家人和孩子比自己打盹儿更重要,于是生活在笑声中充满了意义感。

3

如果一个得了空心病的孩子,体会不到生活的意义,他走进你的咨询室,如何才能帮到他?

在进行咨询之前,我们先简单了解一下弗兰克尔和他的意义疗法。

弗兰克尔是个犹太人,他也被称为人类灵魂的守夜人。在他92年的人生里,拿过医学和哲学两个博士学位,67岁依然学习开飞机,拿到飞行驾照,80岁登上阿尔卑斯山。除了这些“光辉”的记录,他还经历过两次世界大战,全家陆续被关进奥斯维集中营,他的父母、妻子、哥哥全被毒气致死,只有他和妹妹活下来。弗兰克尔认为撑他活下去的信念,是对生命意义的追寻。

每个人都会时不时地思考一些哲学问题,比如人为何而活,尤其是遇到重大挫折的时候;尤其对人生产生怀疑的时候;尤其想要找心理咨询师聊聊的时候。可以说,意义问题是人的本质问题,追求生命的意义也是人类的一种基本需要。和弗洛伊德不一样,弗兰克尔认为人的主要动机是理解生存的目的与意义,揭示自己生存的秘密,他把这种动机称为“探求意义的意愿”。基于此,他提出意义疗法。意义疗法的治疗技术主要有意义分析法、矛盾意向法、非反思法。

一、意义分析法。来访者的痛苦可能是由意识的冲突或者遭遇意义感的挫折,可以从来访者热爱的事业、想要建立的人际关系和想要实现的自身价值,这三个角度来进行工作。也就是促进来访者对其生活的领悟,使其精神状态复苏, 从而全面地认识自己和所处环境。

二、矛盾意向法。有点类似于森田疗法——当来访者出现某种心理症状时,劝解来访者不要与症状斗争,相反采取一种让症状继续下去的行为和思想,以此来解脱症状。当来访者停止与症状的抗争, 转而对所处情境采取一种幽默的、嘲讽的态度时, 他便不再与症状结合在一起, 而是从更高的位置, 以一定的距离来审视自己的症状。如此来打破怕什么来什么的恶性循环,启发有自杀意念的来访者意识到——他真正想逃离和结束的,是痛苦的感受,而不是他自己的生命。矛盾意向法表明人具有超越自我的能力, 而且也具有改变自身不良状况的能力。

三、非反思法。有的人沉浸于反思自己的问题和自己的消极情感, 非反思的目的是系统地改变我们注意的焦点, 有意识地抽回集中在这一症状上的注意力, 取消自己对某一行为的强迫性关注, 使来访者的预期性焦虑和注意力从行为本身或自我转移到积极的方面, 转移到外部事物,转移到更有意义的事情上。注意力的改变是导致生活中核心的意义变化的关键, 来访者会发现新的生活意义, 确立新的生活目的, 通过参与日常活动来发现和寻找人生的目的与意义。

4

对空心病和意义疗法感兴趣的,可以阅读《弗兰克尔自传》和《活出生命的意义》这两本书,作者都是弗兰克尔。意义疗法与其说是一种心理咨询手段,不如说是一种启迪人思维的方式,启示人们在平凡的生活中不断寻找生命的意义,增加生命的宽度和厚度,在自己给出的答案中活出属于自己的精彩。

作者:邢天天

说明:Macintosh HD:Users:wangwenjing:Downloads:IMG_4201修.png

【打印本页】    【关闭窗口】

版权所有:湖北医药学院大学生心理健康教育中心  地址:汇德D栋四楼(第一临床学院旁) 咨询热线:0719-8469140,8892105
QQ咨询:2227536801 邮编:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号
你是第 位访问者